Цель работы: получение навыков практической работы с FTP-сервисом Internet, формирование умений создания простых HTML-документов

Литература

Поясняющая информация

FTP-сервис разработан для того, чтобы позволить пользователю установить соединение с компьютером в Internet (работает по протоколу FTP- протокол передачи файлов (File Transfer Protocol)), просмотреть доступные на нем и скопировать на локальную машину или на сервер необходимые файлы.

Для работы с FTP-сервером требуется иметь специальное имя пользователя, зарегистрированное на сервере, и пароль для установления соединения. Однако существует весьма популярная разновидность этого сервиса, именуемая «анонимный FTP». Для работы с такими серверами в качестве имени используется anonymous, а в качестве пароля – любой выдуманный адрес электронной почты (пример: nnn@nnn.com).

WWW-страницы создаются с помощью специального языка HTML (HyperText Markup Language), являющегося по существу языком компоновки документов и спецификации гиперссылок. Средствами HTML задаются синтаксис и размещение специальных встроенных указаний (теги, заключенные в <> скобки), в соответствии с которыми браузер отображает содержимое документа: текст, изображения и данные других типов, поддерживаемые данным браузером. Базовый синтаксис и семантика языка HTML определены в стандарте HTML, который можно найти по адресу http://www.w3.org, там же есть ссылки на переводы этих стандартов на различные языки http://www.w3.org/Consortium/Translation/ .

В Internet существует большое количество русскоязычных описаний языка HTML, учебников по разработке WWW-страниц, специализированных серверов для WEB-мастеров и т.д. Большая подборка соответствующих материалов находится на сервере www.webclub.ru .

Рекомендую редактор Amaya официальный сайт http://www.w3.org/Amaya/

Локальные копии:

Для Windows - amaya-WinXP-11.3-pre.exe

Для Linux (Fedora...) - amaya_wx-11.3-pre-0.i386.rpm


Практические задания


Задание 1

  1. Создать каталог (F7) на локальном диске в каталоге своей группы (\home\students\группа\имя), для локальной работы с сайтом.

  2. Запустить редактор Amaya .

  3. Создать главную страницу сервера (index.htm или index.html), на которой разместить информацию:
    - Фамилия И.О. студента
    - номер группы
    - название и ссылка на страницу своей кафедры
    - название и ссылка на страницу своего факультета
    - название и ссылка на сервер своего ВУЗа
    - ссылку на главную страницу курса "Интернет - технологии"
    не забудьте выставить кодировку UTF-8!!!

  4. Разместить на этой странице какую-нибудь картинку (для вставки изображения щелкните по кнопке Insert Image и укажите нужное).

  5. Подключиться к FTP серверу ipm.kstu.ru (IP 83.149.236.170), используя Krusader (аналог Total Commander) под своим логином и паролем (инструменты=>сетевое соединение). В целях безопасности не оставляйте свое имя и пароль постоянно прописанными в Krusader, а лучше его совсем не прописывать, а при каждом соединение вводить заново!!!

  6. Скопировать страницу на сервере (все содержимое локального каталога копируем на сервер) и просмотреть в браузере, проверить работоспособность всех ссылок и открывание всех картинок. Просмотреть можно по адресу http://ipm.kstu.ru/students/группа/свой_логин/ . Если ссылка или картинка не открывается, щелкнуть правой кнопкой мыши по этому объекту, выбрать в появившемся меню свойства объекта, проверить появившийся URL на наличие ошибок и исправить.


Задание 2

  1. Открыть в браузере перевод спецификации HTML 4.01, расположенный по адресу http://ipm.kstu.ru/internet/doc/.

  2. Открыть первую страницу.

  3. Выбрать режим работы с исходником страницы.
    В исходнике страницы укажите, в виде комментариев, для чего предназначена каждая группа тегов (каждый открывавший тег) и их свойства (атрибуты).
    Пояснение:
    <p> - открывающий тег.
    </p> - закрывающий тег.
    Примеры:
    <br>
    <!-- Перевод строки -->
    <font color=#0000a0 size=3>
    <!-- Шрифт, имеющий цвет=0000a0, размер=3 -->
    </font>

К сдаче лабораторной предоставляются: работающая страница на сервере с комментариями каждого тега и его свойств (атрибуты) в исходнике.

Последнее изменение: среда, 13 июля 2011, 16:23